一德期货有限公司
我要开户 留言板 友情链接 English
投资者教育>> 投资策略 >>正文
股指期货套利全攻略
来源: 编辑: 点击:5819 发布日期:2010-08-04 16:24:00

    套利是指利用同一资产(或相关资产)在价格上的差异,低买高卖并获取利润的投资行为。与股指期货有关的套利方式主要有四种,分别是期现套利、跨期套利、结算日套利和阿尔法套利。

    1、期现套利

    期现套利就是指利用股指现货价格和期货价格于到期交割日收敛的特性,买入低价资产、卖出高价资产,在到期日平仓的一种无风险收益策略。

    因为市场上尚无100%跟踪沪深300指数的产品,所以采用何种方式构建现货头寸来复制沪深300指数就是期现套利的关键。一种方式就是利用市面上已有的指数基金,通过加权组合的方式复制指数;另一种方式就是选取一篮子股票来复制沪深300指数。

    2、跨期套利

    股指期货的跨期套利是指在同一交易所进行的同一指数、但不同交割月份的股指期货合约间的套利交易活动。一般而言,不同合约间价差一旦偏离均衡价差过大就有可能会产生跨期套利机会。跨期套利是针对不同股指期货合约间价差进行的套利交易,考虑到价差运行的不确定性,投资者需要对不同到期日的股指期货合约价差及价差的运行做出预测,因而不是无风险套利。

    结合当前证券市场大部分股票只能做多的交易规则,跨期套利应以买入套利为主,即买入近期合约的同时卖出相同金额的远期合约。

    3、结算日套利

    根据沪深300指数期货的结算制度,股指期货的交割结算价是沪深300指数现货最后两个小时的算术平均价,如果沪深300指数现货最后两个小时,尤其是最后一个小时大幅下跌,投资者可采取买入沪深300指数现货,卖出股指期货的方式实现套利。因为结算日套利持有的时间非常短,现货头寸部位的跟踪误差相应也会比较小,只要冲击成本和交易成本计算精确,结算日套利的风险是非常小的。

    4、阿尔法套利

    阿尔法套利是指指数期货与具有阿尔法值的证券产品之间进行反向对冲套利。也就是做多具有阿尔法值的证券产品,做空指数期货,实现回避系统性风险下的超越市场指数的阿尔法收益。为实现阿尔法套利,选择或构建证券产品是关键。首先,兼具折价率与超额收益阿尔法的证券产品是进行阿尔法套利交易的首选。包括具有折价率、并能超越市场指数的认购权证、封闭式基金等。其次,具有超额收益阿尔法的证券产品是进行阿尔法套利交易的次选。主要包括开放式股票基金、股票、行业指数产品。

基础知识
法律法规
公式计算
投资策略
投资提示
反洗钱教育
期货培训
技能评估
综合资讯
电子期刊
游戏休闲
 软件下载 | 账单查询 | 诚聘英才 |期货培训 | 一德名博 | 一德论坛 | 一德OA | CRM
津ICP备13003537号 版权所有 一德期货有限公司