一德期货有限公司
我要开户 留言板 友情链接 English
投资者教育>> 投资策略 >>正文
人民币升值对于期货的影响
来源: 编辑: 点击:6675 发布日期:2010-08-04 16:42:00

    期货交易以现货交易为基础,商品供求状况及影响供求的各种因素,对于现货市场价格产生影响的同时,势必也会影响期货价格。具体说来,中国人民银行2005年7月21日人民币汇率形成机制改革以后,我国开始实行以市场供求为基础的浮动汇率制度。人民币不再单一盯住美元。由于市场的联动性,大宗商品价格的定价权又在美国,相对于美元来说,人民币的升值意味着其贬值,就导致人民币的升值对于国内商品期货价格形成利空。

    从进口上看,期货价格与国际市场商品价格联系相当紧密。国际市场商品价格必然很大的受到各国货币的交换比值——汇率的影响。美元的贬值会导致国际商品价格上涨,人民币升值,美元贬值,市场参与者通常会认为期货价格会下跌。由于目前国际市场上的原材料基本都是以美元为计价单位的,人民币相对美元升值多少,从理论上就意味着中国的进口成本将下降多少。尤其对于国内的期货市场来说大豆、铜、天胶等进口依存度较高的品种。

    从出口上看,人民币升值使出口受到很大的负面影响,那么国内对原材料的需求将减少,因此人民币升值后,大宗商品的价格下降幅度将大于理论幅度。人民币升值可能会引起国内经济增长放缓,则意味着对国内对于原材料的需求将持续减少,需求的持续减少将带来价格的持续下跌,所以人民币升值后不仅意味着商品短期价格的下跌,也可能出现长期下跌的局面。

    另外由于在人民币升值的预期下,大量资金会进入中国。有一部分将活跃在期货市场上。促使价格上升,一旦人民币升值,人民币汇率很可能会很快达到浮动区间的上限,达到这个上限后,由于汇率不会再次扩大浮动区间,此时,投机资金就会在享受完人民币升值的“美餐”后扬长而去。在撤离中国市场期间,他们将大量抛售手中的人民币资产¬包括期货合约,然后兑换成美元出境。投机力量的抛售将导致国内市场期货价格的大幅震荡。

    结论:当前市场无论是国内还是国外处于新一轮的人民币升值预期之下,在可预见的时间内,人民币实质的升值过程也可能很快到来,在这个情况下,由于国际“热钱”所带来的输入型通胀会推动国内商品价格上升,因此会抵消一部分由于人民币升值而导致的国内商品价格下跌的影响,但根据历史的变动规律,在一定时间(如5—6个月)内这种影响必然会出现且持续下去,况且从这次升值预期来看较为强烈,可能超越上一轮的幅度,那么热钱带来的期货价格坚挺的时间就有可能缩短,且受此影响回落的幅度也可能创下新低,对于国内期货价而言将形成较大压力。届时进口方面也将因人民币升值而无优势,如果国内因为结构性的资源短缺而不得不继续进口大量原材料,那么将会促使期货价格向更低的方向运行。

基础知识
法律法规
公式计算
投资策略
投资提示
反洗钱教育
期货培训
技能评估
综合资讯
电子期刊
游戏休闲
 软件下载 | 账单查询 | 诚聘英才 |期货培训 | 一德名博 | 一德论坛 | 一德OA | CRM
津ICP备13003537号 版权所有 一德期货有限公司