一德期货有限公司
我要开户 留言板 友情链接 English
投资者教育 >> 综合资讯 >>正文
基础知识
法律法规
期货工具
投资提示
综合资讯
全球钢铁业2017年更加艰难 低效钢厂关停加剧失业
来源:《财经》杂志 编辑:yide 点击:937 发布日期:2017-02-16 14:16:40

     即使在廉价塑料和微型芯片主导的世界,钢对世界经济的重要性也是毋庸置疑的:全球钢铁年产量仍高达16亿吨,价值9000亿美元。从轮船到摩天大楼,从汽车到烹饪厨具,钢依然是日常生活的必需材料。

  但自从2007-2008年的金融危机以来,钢厂工人就一直处在水深火热之中。由于市场需求停滞不前,而且中国钢铁出口不断增加(当前全球钢铁产量一半来自中国),钢材价格自2011年以来下跌了约三分之二。2016年,全球钢价跌至谷底,产业濒临崩溃,英国六分之一的炼钢工人失业。2016年4月,美国第二大钢企美国钢铁公司解雇了四分之一的职工。

  鉴于当前全球钢铁库存较低,钢企和炼钢工人寄希望于2017年钢价和利润有所回升。这种乐观的情绪太天真。中国产能过剩问题没有改善迹象,其他国家钢企的日子只会越来越差。

  钢满为患

  问题的根源是产能过剩。全球的钢铁厂总产能达到每年24亿吨,而需求只有产能的三分之二。据咨询公司安永的估计,行业需化解大概一半的过剩产能才能持续盈利,这相当于关闭年产量总和为3.5亿-4亿吨的钢铁厂。

  然而关闭低效钢铁厂的大部分压力将落在西方国家的肩上。2016年1月,中国政府承诺将在未来五年内减少高达1.5亿吨的钢产量,但直到目前仍未有行动迹象。大部分钢铁厂由地方当局管理和补贴,为了控制当地失业率,地方政府不希望看到钢铁厂关停。结果在2016年前八个月,中国钢产量仅同比下降了0.1%。作为回应,意大利和比利时等国补贴本国钢铁行业使其维持经营,这将进一步加重产能过剩、压低价格。

  牛津大学的朱利安.奥尔伍德在调查报告中指出,即使全球钢铁需求有所增长,这些多余的钢铁厂也再无用武之地。随着经济发展,各国建造钢铁楼房和船只所需的全部钢铁量,平均到每个人头上怎么都不会超过12吨。与其为建筑项目购买新熔炼的钢铁,不如从拆除的建筑或废品回收站中循环利用。奥尔伍德表示,未来新增的钢铁需求都能通过这种方式得到满足。往后世界需要的钢铁产能不会增,只会减。

  而在这轮出清后生存下来的钢铁厂,维持同等产能所需要的员工也会减少。美国钢铁行业的劳动生产率每隔约20年就会翻一番。机器人技术的进步预示着未来炼铁厂有望实现全自动化生产,完全无需人工。举个例子,塔塔钢铁公司位于英国南威尔士塔尔伯特港的工厂在1952年刚开业时雇佣了几百名工人滚压钢材,但随着自动吊车和电脑控制的发展,现在只需不到12人就可以保证24小时生产。

  世界钢铁协会主席沃尔夫冈.埃德尔指出,为了生存下去,欧美钢铁厂需要生产能够制造汽车、飞机和铁路的特种钢,这种钢依然价格不菲。沃尔夫冈.埃德尔执掌的奥钢联集团是欧洲为数不多还在盈利的钢铁公司之一,其竞争对手之一安塞勒米塔尔是全球最大的钢铁公司,却在2015年亏损了80亿美元。安塞勒米塔尔将于2017年推出一系列轻型钢,希望借此扭亏为盈。相比于以前关注提高钢铁产量,钢铁行业的未来取决于提高钢铁质量。

 软件下载 | 账单查询 | 诚聘英才 |期货培训 | 一德名博 | 一德论坛 | 一德OA | CRM
津ICP备13003537号 版权所有 一德期货有限公司