一德期货有限公司
我要开户 留言板 友情链接 English
走进一德 >> 传媒一德 >>正文
公司简介
公司新闻
媒体关注
信息公示
诚聘英才
资产管理
联系我们
2011期指将成国内金融市场最抢眼明星——《金融界》
来源:金融界 编辑:zhanluebu 点击:5650 发布日期:2011-04-13 14:49:49
作者:一德研究院  李婷婷
    沪深300股指期货2010年4月16日正式上市后中国A股市场结束了单边市,迎来双向交易时代,同时也完善了国内市场缺乏做空的机制。作为国内首个金融期货品种,期指上市首年运行平稳,交投活跃,上市一年中,现货走势跌宕起伏,但期指却表现出良好的成长性及稳定性,均实现无风险交割,与此同时股指期货的价格发现,资产配置,套利等作用也得到了较好的发挥,使资本市场更加完善,从而增强了金融系统抵御市场风险的能力。
  我国股指期货去年上市以来,投机成为最主要的交易类型,虽然套利交易不是市场上存在的主旋律,但其作为一种相对稳定、安全的投资策略非常适合风险偏好程度低的投资者。在股指期货市场中,套利充分发挥了其杠杆特征,使投资者可以获得较为稳定的收益。总体来看,去年期指上市后出现过两次较为集中的阶段性套利机会,据相关数据统计,去年五月期现套利最高收益率超过2%,随后便呈现逐步回落的趋势,此趋势延续至去年十月单边上涨行情的出现,才再次出现套利机会且收益率一度高达近5%,而后随着市场的再度回落,套利机会逐渐消失。目前股指期货市场已进入到较为成熟阶段,主力合约升水幅度逐渐回归正常水平。2011年开始由于升水幅度有限,投资者低频套利机会也逐渐减少,随着市场的不断发展,机构投资者和基金将逐渐进入股指期货市场,高频套利或将得到发展。由于资金,成本以及技术等方面存在优势,机构投资者或成为未来期指市场上套利的主力军。目前股票市场与股指期货市场的规模,交易制度以及参与者都存在差异,随着行情的大起大落,2011年出现集中套利的概率依旧较大,这也为风险偏好低的投资者提供了资金稳定增值的渠道。
  综合来看,股指期货对国内资本市场最重要的意义在于它是国内首个金融期货,其上市的一年时间里,发挥了独特的金融与期货属性,与股票市场完美的联动,增强了金融市场的流通性。未来随着机构投资者队伍的不断壮大,股指期货市场也将加速成长,2011年期指市场无疑将继续成为国内金融市场最为抢眼的一颗星。
 软件下载 | 账单查询 | 诚聘英才 |期货培训 | 一德名博 | 一德论坛 | 一德OA | CRM
津ICP备13003537号 版权所有 一德期货有限公司