一德期货有限公司
我要开户 留言板 友情链接 English
走进一德 >> 传媒一德 >>正文
公司简介
公司新闻
媒体关注
信息公示
诚聘英才
资产管理
联系我们
回首一年看期指——《新金融观察》
来源:新金融观察 编辑:zhanluebu 点击:5925 发布日期:2011-04-18 08:47:00
 特约撰稿 一德研究院  李婷婷
    2010年4月16日,中国金融期货交易所一声锣响,机构、专家以及投资者对股指期货长达三年多的期待终于等出了一个结果。这一声锣响的意义在于国内期货市场在经历了火热、混乱、整治、肃杀、再兴后,首个金融期货获得上市。在上市后的一年时间里,股指期货与股票市场近乎完美的联动增强了金融市场的流通性。一年的时间,广大的参与者经历了很多,有一开始的激动,有获利后的兴奋,当然还有失利后的彷徨。但整体来说,股指期货上市一年中充分发挥了独特的金融与期货属性,我们也看到逐渐成熟的市场及参与者。一年前,关注者与参与者带着疑问与期待审视着股指期货的到来;一年后,实践的结果为我们给出一些答案。也许,凭着一年的市场运行来下定语为时尚早,但是回首再看,身后可能已是另一番风景。
  联动还是冲击?
  一年以来,从期货公司的统计来看,大部分股指期货投资者来自于股票投资者,股指期货上市后会对股票市场产生怎样的影响也备受关注。上市首日,无论是媒体、分析师还是投资者均开始对期指合约和A股市场的联动情况给予了很大重视。人们发现,期指4个合约均与大盘走势联动紧密,而每次股指期货大跌的时候,国泰君安、申银万国等机构便会进入中金所空头持仓排名的前列,甚至有人认为,股指期货上市将改变整个股市的运行规律,因为有了股指期货,投资者做多做空都能赚钱,一旦空方力量过大将会对股市形成不小的冲击。对此,一德研究院的分析师告诉记者,因为一年的时间不是很长,不宜用国内股指期货的运行情况来下定论,但从对国外股指期货的经验来看,股指期货的推出不会改变股市自身的规律与走势。
  沪深300股指期货上市后,期货价格始终跟随现货指数波动。而开盘收盘时间,也是期现联动的又一表现形式,期指交易时间比股市开盘早15分钟,收盘晚15分钟。对于投资者来说,可以提前消化众多当天的消息影响,也为股票投资者提供了一定的现货走势指引作用。用台湾的数据来举例,如果把台湾每天股指期货的开盘涨跌和现货指数开盘涨跌对比,会发现涨跌比例非常接近。这意味着每天在现货开盘前15分钟,股指期货已预告了现货的开盘价。而随着时间的推移,期现价格对信息反应程度的差异在逐渐变小,期指价格发现的功能在增强,市场运行日益理性成熟。在日内走势上,期指领先现指2分钟已经成为市场共识,主要原因仍在市场机制。首先,沪深300股票指数现指由300只成分股加权构成,交易所计算成份股并发布行情就有一段时间的滞后,而期指可以直接交易,对市场信息反应得更快。其次,由于期货当天可多次买卖的交易机制形成了良好的流动性以及更低的交易成本,最终反映在价格走势上,期指领先现指也就不足为奇了。
  交割日魔咒来了吗?
  从国外股指期货市场经验来看,交割日魔咒(也称交割日效应)屡次显现,因为有着国外的先例,国内的股指期货2010年刚上市时,每次临近交割,市场都会对交割日魔咒是否出现进行猜测。而所谓交割日魔咒即是指在某个股指期货合约的交割日临近时,参与期货交易的多空双方为了争取到一个对自己有利的合约交割价,运用各种手段对期货乃至现货价格施加影响。特别是因为股指期货合约按规定是以股票现货指数为参照,通过现金进行交收,这样在最后临交割时,现货指数对股指期货就几乎起到决定性的作用,因此也就会有大资金进入现货市场,导致股指大幅震荡,从而形成“交割日效应”。
  一年来,交割日魔咒在我国股指期货市场上却从未出现,一德研究院的股指期货研究员分析,交割日效应的出现需要临近交割日时主力合约的持仓量要足够大,另外期货价格与现货价格差距较大,或者可以说是价差较大。例如:5月21日股指期货迎来上市以来的首次交割,当时IF1005合约交割量为640手,交割金额为5.28亿,交割结算价为2749.46点,从当日的市场运行情况来看,期指价格与现货价格充分收敛,交割量小,实现了平稳运行。截至上周五,股指期货已顺利完成12次交割,并没有出现所谓的交割日魔咒现象。虽然12次交割“魔咒”都没有露面,但是也有市场人士认为,随着股指期货的持仓增加,“魔咒现世”不是没有可能,只不过频繁出现的概率不大,也许会像诗中所说的那样,“寻常看不见,偶尔露峥嵘”。
  股指期货 “安全”吗?
  上市之初,因为考虑到股指期货对中小投资者可能有较大的风险,监管层对参与股指期货设置了不低的门槛,从一年的运行来看,这一设置是合理也是必要的。从收益与风险来看,虽然目前股指期货的投资者多以投机获利为目的,但股指期货却有着股票所不具备的套利交易。所谓套利是指利用股指期货的价格波动,同时参与股指期货与股票现货市场交易,或者同时进行不同期限、不同(但相近)类别股票指数合约交易,以赚取差价的行为。股指期货与沪深300现货指数的价差是期现套利的主要因素之一。
  从目前来看,市场上个人投资者占据股指期货主要市场,而券商等机构投资者参与度较少,期现价差偏正常水平的概率较大,2010年以来,随着市场的起伏,期指共出现了两次集中套利的机会,分别出现在刚上市初期以及十一假期过后,2010年10月15日后的两周内,股指期货对沪深300现货指数的升水幅度开始持续走高,主力合约曾多个交易日升水幅度超过百点,市场上消失了5个月之久的期现套利机会再次出现且收益率飙升。这也为众多投资者提供了良好的投资机会,从一年的运行来看,采用套利交易,股指期货还是存在着相对安全的投资机会。
 软件下载 | 账单查询 | 诚聘英才 |期货培训 | 一德名博 | 一德论坛 | 一德OA | CRM
津ICP备13003537号 版权所有 一德期货有限公司