一德期货有限公司
我要开户 留言板 友情链接 English
走进一德 >> 传媒一德 >>正文
公司简介
公司新闻
媒体关注
信息公示
诚聘英才
资产管理
联系我们
“反季节性”下挫空间有限 短期迎来建库存时机——《和讯网》
来源:和讯网 编辑:zhanluebu 点击:5723 发布日期:2011-09-16 10:38:00

作者:一德研究院  王伟伟

    一、基本面分析

  1.1 欧美经济陷入困境,避险情绪推升美元

  近期在美国经济数据依旧疲软,QE3政策尚不明亮的背景下,欧洲债务危机再次成为市场关注的焦点。

  首先,全球经济复苏陷入停滞格局,同时美国失业率依旧居高不下、工业制造业收缩和房地产萎靡,特别是中小企业景气度下降,去库存化艰难;欧洲方面更是受困于债务危机和财政整顿;日本经济在大地震之后复苏状况不及预期,GDP第四个季度面临萎缩;中国经济增速回落,工业扩张和固定资产投资都在放缓。

    其次,近期希腊信贷违约风险持续急升,使其再次成为关注焦点。截至北京时间9月13日18时,希腊1年期国债收益率飙升至114.4%,两年期和10年期国债收益率分别达67.9%和22.9%;对冲希腊5年期国债风险的信用违约互换(CDS)价格盘中飙升11.63%达4038点的历史新高,成为全球最贵的信用违约互换产品。数据显示,希腊未来五年内发生主权债务违约的概率已高达98%。尽管希腊政府14日发表声明,希腊决心完全履行2010年以来做出的所有承诺,以换取欧盟和国际货币基金组织的援助,应对面临的债务危机。不过市场避险情绪依旧导致资金从商品期货市场撤离寻求避险。这一方面提振了美元兑欧元的走势,另一方面也导致期铜遭遇了大规模抛售。

  1.2 旺季不旺,期铜反季节性下挫

  在国内外宏观环境恶化的背景下,国内下游消费初露旺季不旺的迹象。由于国内通胀压力持续高企,紧缩性货币政策抑制着铜下游企业的消费积极性。另外,在铜现货交易中承兑汇票、信用证是除现金外最常用的两种支付手段,但据了解从8月份开始银行就已纷纷开始停止使用承兑汇票和信用证交易。这对于现货铜的交易无疑是进一步一种打击。此外,8月份铜材产量回升至100.76万吨的历史高位,而其主要原因是为9月份旺季备货,并不是实际需求所致。此外,铜板带箔企业8月份原料库存与月产量比达24.6%,大部分企业并不急于大量备库,仍以消化前期库存为主,9月份订单清淡,出口明显下滑。

  总体来看,当前欧美经济复苏黯淡,债务危机仍困扰着西方经济体。市场避险情绪加之中国的紧缩政策,令9月旺季不旺的迹象初露端倪,沪铜走势注定不会一帆风顺。

  二、影响因素分析

  2.1 原油、铜相关性分析

  通过对原油、伦铜历史数据的分析,其两者具有非常紧密的相关性。近期受美元破位上行的影响,伦铜价格大幅下挫并再度接近前期低点8500一线;反观原油期货价格表现坚挺,伦铜与原油之间的比值出现不合理变动。通过对原油、铜的价格比值关系模型的研究,得出在原油期货价格稳定并再度向上挑战90美元的背景下,伦铜价格下破8500美元支撑的可能性较低。

  2.2 基差扩大,短期沪铜跌幅有限

  在前文分析的基础上,由于外盘伦铜下破8500美元概率较低。同时近期上海1#铜现货价格较之沪铜主力合约期价之间的基差呈现明显放大走势。通过基差模型的研究发现,当基差扩大到某一数值时,沪铜主力期货价格随后将陷入震荡筑底或反弹的过程中。

  2.3 进口盈亏分析

  通过对长期铜进口盈亏走势的分析,今年中秋前后随着外盘伦铜的大幅走弱,进口连续三个交易日出现可操作性的盈利机会。中国买盘的涌入限制了伦铜价格的下跌,同时对于国内铜价也构成一定支撑。通过构建铜进口盈亏模型,发现当前铜企业宜适当建立短期库存,周期大约2周左右。

  2.4股市对铜价的影响

  众所周知,铜除自身商品属性之外,还具有非常强的金融属性,而股市更是被视为一国经济的晴雨表,可见二者具有相类似的影响因素在发挥作用。类似于前文分析原油与铜的比值关系一样,铜价走势与与全球主要股市之间也具有较强的关联性。9月14、15日当商品期货价格延续下跌探底过程时,沪深股市却显露出止跌企稳的迹象。两者的比值达到了一定的不合理限度,抑制了铜价进一步下挫的空间。

  三、总结

  从目前的国内外宏观基本面分析,当前全球经济停滞,西方经济体深陷债务泥潭,中国紧缩政策又抑制下游企业备货积极性。在诸多利空因素影响下,9月铜传统消费旺季呈现不旺迹象端倪,导致沪铜价格呈现出“反季节规律性”下挫,9月份沪铜走势总体注定不会一帆风顺。

  通过对影响铜价走势的一系列因素的分析,由于基差、进出口、铜/原油、铜/股市的模型共同提示出,近两、三天铜价将陷入震荡或反弹的走势,进一步大幅下挫的概率较小。在伦铜没有破位,原油坚挺的背景下,沪铜短期将陷入阶段性筑底或反弹的行情,不宜继续追空。

 软件下载 | 账单查询 | 诚聘英才 |期货培训 | 一德名博 | 一德论坛 | 一德OA | CRM
津ICP备13003537号 版权所有 一德期货有限公司